信用昌吉(奇台县)
首页 正文

新疆多举措确保中秋节、国庆节期间旅游安全

2018-09-21 来源:新疆经济报 作者:信用昌吉

在中秋节、国庆节前夕,新疆各地将强化临水、临崖和易受地震、山洪、泥石流、滚石等威胁的景区安全排查工作,消除隐患,确保新疆旅游安全。这是记者从19日举行的自治区做好假日旅游工作电视电话会议上获悉的。

自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏介绍,随着新疆社会大局持续稳定的“红利”不断释放,预计中秋节、国庆节“双节”期间旅游人数,特别是全域旅游推行下的团队游、乡村游、自驾游、自助游等将继续增长,交通、住宿、景区等方面的供需矛盾更加突出,严防各类事故特别是旅游安全事件发生尤为重要。

“双节”期间,新疆各级旅游行政管理部门、各旅游企业将抓好节日期间旅游景区的防汛安全工作,配合各地、各部门做好防震减灾工作,还将重点做好全区旅游企业租赁车辆管理工作,包括认真督促、检查旅游企业车辆使用情况;委派的导游在行车期间,将加强对驾驶员的监督,发现安全隐患时要立即通知旅行社或旅游汽车营运企业,及时采取有效措施消除安全隐患;各景区要加强路况的检查和维护,增加重点路段和道口的警示标志,确保不发生涉旅交通事故。一旦发生旅游交通事故,各旅游企业要在第一时间向辖区旅游主管部门报告,各旅游主管部门要及时会同交警、运营、安监等部门进行联合查验,并妥善处理好事故善后工作。

节前及节日期间,自治区旅发委将协调相关部门,组织开展安全大检查,特别是加强对A级景区、星级饭店、旅游集散地、旅游餐饮场所以及旅游包车、租车等安全检查,及时排除安全隐患、增强保障能力,并协调相关部门切实做好灾害天气、群体性事件、防汛安全及公共卫生事件等突发事件应急准备,完善相关预案,同时指导各景区采取多种方式调控游客流量,切实保障游览秩序和安全。

在确保旅游安全的同时,自治区旅发委还将加强假日旅游市场监管,提高旅游服务质量,将加大旅游服务质量监督和旅游市场秩序规范联合执法力度,协调配合公安、交通、工商、食品安全、质监等相关部门,开展旅游市场检查,重点对规范旅游市场秩序、健全旅游管理体制机制、保护旅游者合法权益等情况检查;严查假冒伪劣、恶性竞争、虚假广告、不按合同履行义务等违法违规行为,净化旅游市场环境。各地、各旅游企业也将积极开展和推进诚信旅游活动,提高行业自律意识,规范旅游服务行为,提高服务质量,精心维护新疆旅游服务形象。各级旅游质监部门要及时有效处理游客投诉,利用12301等旅游投诉平台,并鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,妥善做好投诉问题的处理处置。

同时,自治区旅发委以及各级旅游行政管理部门、各旅游企业还将加强假日旅游产品供给,丰富旅游产品。“各地将围绕‘新疆是个好地方’研究制定本地宣传方案,加强宣传,营造良好旅游氛围,充分展示新疆和谐稳定局面,推动旅游兴疆战略的实施。”侯汉敏表示。